Раннее применение антибиотиков может привести к возрастанию риска детской астмы

Если давать грудным детям антибиотики, риск развития астмы к шестилетнему возрасту у них может увеличиться на 50%, - выяснилось в ходе исследования, проведенного Кари Риснес, специалистом Норвежского университета науки и техники.

2011-01-31 12:50:10

Если давать грудным детям антибиотики, риск развития астмы к шестилетнему возрасту у них может увеличиться на 50%, — выяснилось в ходе исследования, проведенного Кари Риснес, специалистом Норвежского университета науки и техники. Отчет о результатах опубликован на сайте журнала American Journal of Epidemiology.

Ученые наблюдали 1400 детей и матерей от начала беременности до достижения детьми шестилетнего возраста. Хотя предыдущие исследования указывали на связь между астмой и антибиотиками, возможно, их нельзя считать объективными, поскольку антибиотики в них использовались для лечения респираторных инфекций, которые сами по себе могут быть ранними симптомами астмы.

Из исследования Риснес дети, лечившиеся от респираторных инфекций, были исключены. Кроме того, учитывался большой список других факторов риска, в том числе наличие астмы у ближайших родственников. При этом выяснилось, что взаимосвязь между использованием антибиотиков в первые шесть месяцев жизни и последующей астмой была особенно сильной у детей из семей, не имеющих истории этого заболевания.

Исследователи делают предположение, что антибиотики убивают полезные бактерии в кишечнике, которые помогают развитию иммунной системы грудного ребенка. Если эти бактерии уничтожать, иммунная система остается «незрелой», что в свою очередь ведет к аллергическим реакциям, полагает Риснес.