Стафилококк способен «прятаться» от иммунной системы в клетках хозяина

В ходе недавнего изучения золотистого стафилококка в германском Институте медицинской микробиологии было обнаружено, что эти патогенные бактерии умеют прятаться в клетках хозяина, и благодаря этому избегают действия иммунной системы и различных видов анти

2011-01-28 14:52:02

В ходе недавнего изучения золотистого стафилококка в германском Институте медицинской микробиологии было обнаружено, что эти патогенные бактерии умеют прятаться в клетках хозяина, и таким способом избегают действия иммунной системы и различных видов антибактериальной терапии. Отчет об исследовании опубликован в издании EMBO Molecular Medicine.

Важной характеристикой остеомиелита и других заболеваний, вызываемых золотистым стафилококком, являются рецидивы, которые могут происходить через несколько месяцев или даже лет после предполагаемого излечения.

Эти рецидивы, как полагают авторы исследования во главе с Беттиной Лоффлер, обусловлены фенотипическими изменениями бактерий. После инфекции и вторжения в клетку хозяина стафилококки формируют малые колонии — мелкие субпопуляции, защищенные от иммунной системы, не подверженные действию антибиотиков и способные медленно расти.

Исследователи провели изучение долговременных инфекций стафилококка в клеточных культурах и анализ образцов тканей пациентов с подострыми и хроническими инфекциями. Было установлено, что при всех моделях заражения бактерии были способны сохраняться в клетках хозяина несколько недель после инфекции, что приводит к образованию малых колоний, которые появляются уже после преодоления иммунного ответа, и что следствием такой персистентности является более широкое фенотипическое разнообразие бактерий.

Данный процесс позволяет бактериям прятаться клетках хозяина без провокации воспалительного иммунного ответа и защищаться от антибиотиков.