У физически здоровых испытуемых, принимающих аспирин в малых дозах, обнаружено снижение циркуляции крови в пищеварительном тракте

Как показал ряд исследований, повреждения слизистой оболочки, обусловленные приемом малых доз аспирина, происходят не только в верхних отделах ЖКТ, но и в нижних.

2011-01-26 15:55:19

Применение аспирина в малых дозах широко используется для предотвращения сердечно-сосудистых и цереброваскулярных нарушений. Как показал ряд исследований, повреждения слизистой оболочки, обусловленные приемом малых доз аспирина, происходят не только в верхних отделах ЖКТ, но и в нижних. Однако причина этих повреждений до конца неясна. Один из механизмов лекарственно-обусловленного поражения тонкого кишечника — снижение кровообращения.

Данной теме посвящена статья, опубликованная в World Journal of Gastroenterology от 14 января. Авторы исследовали взаимосвязь между поражением слизистой тонкого кишечника из-за аспирина в малых дозах и кровообращением в тонком кишечнике, а также оценили превентивный эффект ребамипида против поражения тонкого кишечника и влияние этого препарата на кровоток.

Результаты показали, что снижение кровотока из-за аспирина коррелирует с повреждением слизистой тонкого кишечника; ребамипид же не уменьшает кровоток в тонком кишечнике.