Исследование: оральные контрацептивы не вызывают набора веса

Распространенное поверие о том, что применение оральных контрацептивов приводит к увеличению веса, похоже, не соответствует действительности, как выяснилось в результате исследования, проведенного в Орегонском университете науки и здоровья.

2011-01-25 17:48:53

Распространенное поверие о том, что применение оральных контрацептивов приводит к увеличению веса, похоже, не соответствует действительности, как выяснилось в результате исследования, проведенного в Орегонском университете науки и здоровья. Результаты опубликованы в февральском выпуске журнала Human Reproduction.

Исследование прошло под руководством Элисон Эдельман, научного сотрудника факультета акушерства и гинекологии университета. Ученые провели испытания на обезьянах вида макак-резус, чья репродуктивная система практически идентична человеческой. Исследование на животных позволило более точно контролировать и замерять калорийность принимаемой пищи, вес животных, их физическую активность, объем мышечной массы и жира и другие параметры.

Половина животных, взятых для исследования, страдала ожирением, половина имела нормальный вес. В течение восьми месяцев обезьяны получали дозы оральных контрацептивов в соответствии со своим весом. По завершении исследования у группы с нормальным весом он остался на прежнем уровне, тогда как страдавшие ожирением потеряли значительные доли веса (8,5%) и телесного жира (12%) ввиду повышения интенсивности основного обмена веществ. Ни в одной из групп не было зарегистрировано изменений в количестве принимаемой пищи, уровне активности или мышечной массы.

«Исследование показало, что поверие об увеличении веса из-за применения оральных контрацептивов основано скорее на вымысле, чем на фактах», — полагает ведущий автор доклада Джуди Кэмерон.