По генетическому разнообразию ВИЧ можно установить время заражения

В рамках Швейцарского когортного исследования вируса иммунодефицита человека идентифицирован простой метод определения примерного времени заражения пациента.

2011-01-25 17:17:30

В рамках Швейцарского когортного исследования вируса иммунодефицита человека идентифицирован простой метод определения примерного времени заражения пациента. До сих пор точное время инфицирования можно было определить только в первые восемь недель после заражения — на острой стадии. Если анализ был сдан позднее, выяснить, получена инфекция три месяца или десять лет назад, не представлялось возможным.

Однако как утверждают исследователи, вскоре ситуация может измениться. Совместно с коллегами из Швейцарской высшей технической школы они проанализировали данные, полученные в ходе стандартных генетических тестов на резистентность вируса к лекарствам. Если у пациента несколько штаммов ВИЧ, тест выдает неоднозначные результаты относительно определенных участков генетического кода вируса.
Исследователи предположили, что поскольку разнообразие вируса — результат его воспроизведения и эволюции в организме, неоднозначность результатов может служить индикатором периода, прошедшего со времени заражения. Ученые проверили это предположение, сопоставив данные по резистенстности с существующими примитивными методами расчета времени заражения и сведениями, полученными от самих пациентов.

Выяснилось, что уровень неоднозначных последовательностей действительно регулярно возрастает в первые восемь лет после заражения, а затем рост замедляется. На сегодня новый метод еще не способен определить точное время инфекции, но исследователи могут с вероятностью 99% указать случаи, когда заражение произошло более года тому назад.