«Возвратный эффект» диеты можно предсказать

По уровню в организме гормонов, регулирующих аппетит, можно прогнозировать вероятность быстрого набора веса после прохождения диеты, - выяснила по результатам проведенного ею исследования Ана-Белен Крухейрас, врач Больничного комплекса Университета Сантья

2011-01-22 18:34:26

По уровню в организме гормонов, регулирующих аппетит, можно прогнозировать вероятность быстрого набора веса после прохождения диеты, — выяснила по результатам проведенного ею исследования Ана-Белен Крухейрас, врач Больничного комплекса Университета Сантьяго. Отчет опубликован в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism.

Исследователи анализировали связь между уровнем содержания в плазме крови грелина, лептина и инсулина и вероятностью восстановления веса после гипокалорийной диеты. В исследовании приняли участие 104 пациента, страдающих излишним весом. У группы, которая по прошествии восьми недель после диеты набрала более 10% потерянного веса, был обнаружен повышенный уровень лептина и пониженный уровень грелина. Уровень инсулина у них не изменился. Исследование показало также, что грелин оказывает более сильное влияние на мужчин, а лептин — на женщин.

«Таким образом, вероятность набора веса после диеты у страдающих ожирением может быть опрределена еще до ее начала по уровню гормонов аппетита в плазме», — делает вывод Крухейрас. По мнению исследователей, эндокринологам и диетологам следует разрабатывать особые программы похудения для пациентов с наиболее высокими уровнями лептина и низкими грелина в плазме, поскольку у таких людей более высокая вероятность последующего быстрого восстановления веса.