Исследование: антиоксиданты способны вызывать проблемы с фертильностью у женщин

Исследование, проведенное под руководством профессора Института им. Вейцмана Навы Декел, выявило возможный побочный эффект применения антиоксидантов.

2011-01-20 13:33:30

Антиоксиданты, как предположительно полезные вещества, сегодня используются в качестве добавок в пищевых продуктах, напитках, средствах по уходу за кожей и т. д. Однако как предупреждает профессор Института им. Вейцмана Нава Декел, у науки пока нет полного понимания роли этих веществ в нашем организме. Исследование, проведенное под руководством Декел, выявило возможный побочный эффект применения антиоксидантов.

Наиболее распространенные антиоксиданты — витамины E и C. Они уничтожают молекулы реактивных форм кислорода, естественным образом вырабатывающиеся в организме. Из-за стресса выделение этих химически активных веществ может усилиться, а в больших количествах они начинают повреждать клетки. Теоретически, нейтрализуя РФК, антиоксиданты улучшают состояние здоровья и замедляют процесс старения.

Исследователи под руководством Декел обработали антиоксидантами яичники самок подопытных мышей, получив неожиданный результат: уровень овуляции у них резко упал — по сравнению с необработанными яичниками из овариальных фолликулов выделилось намного меньше яйцеклеток.

Дальнейшее исследование подтвердило догадку ученых о том, что процесс овуляции происходит с участием реактивных форм кислорода, которые разрушаются антиоксидантами. Декел обработала некоторые фолликулы лютропином, триггером овуляции, а другие перекисью водорода, веществом, относящимся к реактивным формам кислорода. Выяснилось, что перекись в точности воспроизводит эффект гормона, стимулирующего овуляцию. Как полагает Декел, из этого следует, что РФК, выделяющиеся в ответ на лютропин, служат медиаторами запуска овуляции.

По мнению исследователей, в числе прочего полученные выводы помогают достроить картину, начавшую проявляться в последние годы в результате изучения процесса зачатия, согласно которой он имеет определенные общие черты с воспалением.