Комнатное освещение может влиять на качество сна и кровяное давление

Согласно результатам исследования, принятого к публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, пребывание в условиях электрического освещения в период между вечерними сумерками и отходом ко сну сильно подавляет уровни мелатонина и может влият

2011-01-19 18:22:17

Согласно результатам исследования, принятого к публикации в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, издании международного Эндокринологического общества, пребывание в условиях электрического освещения в период между вечерними сумерками и отходом ко сну сильно подавляет уровни мелатонина и может влиять на физиологические процессы, регулируемые этим гормоном, — сонливость, терморегуляцию, кровяное давление и глюкозный гомеостаз.

Напомним, мелатонин — гормон, вырабатываемый ночью в эпифизе головного мозга. Он играет важную роль в регуляции цикла сна-бодрствования, а также снижает кровяное давление и температуру тела. Мелатонин изучается в качестве возможного средства лечения бессонницы, гипертонии и онкологических заболеваний.

В исследовании приняли участие 116 физически здоровых испытуемых в возрасте от 18 до 30 лет. Пять дней подряд они подвергались воздействию обычного либо тусклого комнатного электрического освещения на протяжении восьми часов, предшествовавших отходу ко сну. Как показали результаты, в результате воздействия обычного комнатного освещения период выделения мелатонина оказывается примерно на 90 мин короче, чем при использовании тусклого освещения. Более того, при обычном комнатном свете, включенном во время сна, уровень выделения мелатонина по сравнению с темнотой снижается более чем на 50%.