Бактерии, вызывающие акне, могут приводить к инфекциям различных органов

Бактерия Propionibacterium acnes (P. acnes), возбудитель акне, как недавно выяснилось, может вызывать инфекции в разных органах.

2011-01-18 22:35:25

Бактерия Propionibacterium acnes (P. acnes), возбудитель акне, как недавно выяснилось, может вызывать инфекции в разных органах, в том числе остеомиелиты, эндокардиты, а также глазные инфекции и инфекции нижних дыхательных путей, характерные для зимнего периода.

Ранее исследователи полагали, что обнаружение P. acnes в перечисленных органах пациентов обусловлено заражением кожи. Однако недавно проведенное исследование показало, что P. acnes, уже находящиеся в организме, могут оказаться и причиной таких воспалений.

С лекцией о вероятной высокой опасности бактерий P. acnes, озаглавленной "Propionibacterium acnes: an emerging pathogen", 12 января на зимней встрече американского Общества прикладной микробиологии выступил профессор Астонского университета Питер Ламберт. Хотя эту бактерию принято считать безвредным микроорганизмом, часто обнаруживаемым в пробах крови и мазках, взятых у пациентов, при диагностике инфекции не следует исключать того, что P. acne является ее главной причиной, и что именно с этой бактерией следует бороться для устранения заболевания, — подчеркнул автор лекции.