Инвазивные процедуры диагностики синдрома Дауна в 98% случаев заменимы анализом ДНК крови

Анализ крови матери на генетический состав в 98% случаев позволяет заменить инвазивные процедуры по определению наличия у плода синдрома Дауна, - выяснила исследовательская группа под руководством профессора Китайского университета Гонконга Денниса Ло.

2011-01-18 22:05:03

Анализ крови матери на генетический состав в 98% случаев позволяет заменить инвазивные процедуры по определению наличия у плода синдрома Дауна, — выяснила исследовательская группа под руководством профессора Китайского университета Гонконга Денниса Ло.

На 800 родов приходится 1 случай рождения ребенка с синдромом Дауна, причем у женщин старшего возраста риск выше. Женщины из групп риска обычно проходят сканирования и тесты на определение уровня гормонов, чтобы выяснить, требуется ли им инвазивная диагностическая процедура — пункция плодного пузыря или проба ворсинчатого хориона.

Исследователи с помощью самой современной ДНК-технологии проверили пробы крови у 753 беременных женщин, принадлежащих к группе риска, причем у 86 был обнаружен плод с синдромом Дауна.
Как полагают исследователи, результаты эксперимента показывают, что упомянутый анализ является высокоточным инструментом диагностики детей во чреве матери, не дающим ложно-отрицательных результатов.

Авторы исследования делают вывод о том, что ДНК-анализ можно использовать для диагностики принадлежащих к группе риска беременных до принятия решения об амниоцентезе или пробе ворсинчатого хориона, что позволит кардинально сократить количество выполняемых инвазивных процедур.