Открыт способ выращивания кровеносных сосудов «в пробирке»

Биомедики Университета им. Райса и Колледжа медицины Бэйлора преодолели одно из самых серьезных препятствий, мешавших осуществлению возможности выращивания в лабораторных условиях тканей для трансплантации.

2011-01-17 16:56:42

Биомедики Университета им. Райса и Колледжа медицины Бэйлора преодолели одно из самых серьезных препятствий, мешавших осуществлению возможности выращивания в лабораторных условиях тканей для трансплантации: они выработали способ искусственного выращивания кровеносных сосудов и капилляров. Отчет по данному исследованию опубликован в январском выпуске журнала Acta Biomaterialia.

В качестве базового материала ученые взяли полиэтиленгликоль — нетоксичный пластик, широко используемый в медицинских приборах и пищевой промышленности. Исследователи модифицировали его, добившись структурной имитации внеклеточного матрикса, и объединили с двумя типами клеток, необходимых для формирования кровеносных сосудов. Затем на основе полиэтиленгликоля был сформирован мягкий гидрогель, содержащий живые клетки и стимуляторы роста. Клетки каждого из видов были помечены с помощью флуоресцентного маркера. После этого в течение 72 ч выполнялась съемка полученного состава, позволившая зарегистрировать процесс постепенного формирования капилляров в гидрогеле.

Полученные капилляры были имплантированы в роговую оболочку глаз подопытныйх мышей. В ходе последующих экспериментов был подтвержден нормальный кровоток по искусственно выращенным кровеносным сосудам.