К снижению интеллекта ведут злоупотребление алкоголем и... полный отказ от него

В Финляндии проведено обширное исследование влияния употребления алкоголя на риск развития старческого слабоумия и других интеллектуальных расстройств.

2011-01-14 15:08:06

Как показывали ранее проведенные исследования, умеренное употребление алкоголя в пожилом возрасте может давать некоторую степень защиты от старческого слабоумия и иных интеллектуальных расстройств. Однако в большинстве таких исследований наблюдение начиналось, когда участники находились уже в довольно пожилом возрасте. Недавно сотрудники Университета г. Турку, Университета Хельсинки и финского Национального института здравоохранения провели аналогичное исследование, обработав данные по испытуемым за более чем двадцатилетний период, начиная со среднего возраста.

Результаты исследования свидетельствуют о том, что и те, кто в среднем возрасте полностью воздерживается от алкоголя, и употребляющие алкоголь в чрезмерных количествах подвергают себя более высокому риску развития старческих интеллектуальных расстройств, чем выпивающие понемногу.

Авторы также оценили степень влияния на упомянутый риск различных схем употребления алкоголя. Выяснилось, что принятие большой дозы алкоголя (не менее бутылки вина) по меньшей мере раз в месяц — фактор повышения риска когнитивных расстройств в дальнейшем, действующий даже когда общий объем употребления является умеренным. Аналогично, даже одиночный случай потери памяти из-за передозировки алкоголя увеличивает риск последующего развития интеллектуальных расстройств.