На смену искусственным суставам из металла и керамики могут вскоре прийти биологические

Новые суставы на смену поврежденным можно будет выращивать из собственных клеток пациента, - утверждает группа исследователей из Университета шт. Миссури и Колумбийского университета.

2011-01-13 20:58:31

Новые суставы на смену поврежденным можно будет выращивать из собственных клеток пациента, — утверждает группа исследователей из Университета шт. Миссури и Колумбийского университета. Отчет о своих находках ученые опубликовали в осеннем выпуске The Lancet. Исследователям удалось вырастить новый хрящ в суставе подопытного животного в специально изготовленном биологическом «каркасе». Последний был имплантирован путем хирургической операции, аналогичной эндопротезированию плечевого сустава у людей. В каркас был введен стимулятор роста, который заставляет собственные клетки хозяина, в том числе стволовые, сформировать хрящевую и костную ткань. Преимущество данного метода в том, что он не требует сбора и имплантации клетки и связанных с этим дополнительных хирургических вмешательств.

Через четыре месяца в каркасе заново образовалась функциональная хрящевая поверхность головки плеча, и животное смогло начать полноценно пользоваться своими конечностями. После хирургии не было выявлено осложнений или неблагоприятных эффектов — процедура признана безопасной и эффективной.

На следующем этапе исследователи надеются провести испытания методики на более крупных животных и получить одобрение Управления по контролю продуктов и медикаментов США.