Двойная доза вакцины от «ветрянки» - более эффективна

При проведении прививок от ветряной оспы у детей две дозы вакцины действуют лучше, чем одна, - выяснили исследователи из Йельской школы медицины.

2011-01-12 13:36:08

При проведении прививок от ветряной оспы у детей две дозы вакцины действуют лучше, чем одна, — выяснили исследователи из Йельской школы медицины под руководством Юджина Шапиро, профессора факультета педиатрии Йельского университета. Отчет о его исследовании опубликован в Journal of Infectious Diseases от 1 февраля 2011 года. Согласно результатам, у детей, получивших две дозы вакцины, по сравнению с получившими однократную вероятность развития заболевания на 95% ниже.

Американский Центр контроля и предотвращения заболеваний начал рекомендовать однократную дозу вакцины от ветряной оспы для детей в возрасте от 1 до 13 лет с 1995 года. Уровень заболеваемости с тех пор значительно упал; как показали исследования, эффективность однократной дозы составляет 86%. Однако некоторые из привитых детей все же заболевали. В 2006 году рекомендация была изменена: детям от 4 до 6 лет была предписана вторая доза. Как продемонстрировала группа Шапиро, эффективность двух доз составляет 98,3%.

Предыдущие исследования показывали связь между двойной дозой вакцины от ветряной оспы и повышением количества антител, однако специалисты из Йеля впервые выполнили оценку клинической эффективности двойной дозы при всеобщей вакцинации.