Комнатные растения способствуют восстановлению после легочных заболеваний

Специалисты Норвежского университета биологических наук и Упсальского университета (Швеция) провели исследование влияния комнатных растений на процесс реабилитации пациентов после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний.

2011-01-11 14:20:33

Специалисты Норвежского университета биологических наук и Упсальского университета (Швеция) провели исследование влияния комнатных растений на процесс реабилитации пациентов после легочных и сердечно-сосудистых заболеваний. Эксперимент проходил в течение двух лет в норвежском реабилитационном центре Roros, где для нужд исследования в дополнение к прежним нескольким малоухоженным растениям в общих помещениях было посажено 28 новых.

Результаты исследования показали, что появление новых растений в целом не отразилось на степени улучшения состояния пациентов, перенесших сердечно-сосудистые заболевания. Однако испытуемые из «легочной» группы чаще сообщали о улучшении своего самочувствия, чем те, кто проходил программу реабилитации в отделении без новых растений.

Исследователи подчеркивают, что результаты эксперимента свидетельствуют лишь о субъективном улучшении самочувствия испытуемых; никаких объективных доказательств улучшения состояния пациентов благодаря растениям получено не было.