Найдены важные черты сходства комы и общей анестезии

Мозг под общей анестезией не «засыпает», как часто говорят пациентам перед операцией, а погружается в состояние, по сути являющееся обратимой комой, - к такому выводу пришла группа нейробиологов, опубликовавшая доклад в New England Journal of Medicine.

2011-01-11 13:34:08

Мозг под общей анестезией не «засыпает», как часто говорят пациентам перед операцией, а погружается в состояние, по сути являющееся обратимой комой, — к такому выводу пришли нейробиологи Николас Шифф, Эмери Браун и Ральф Лидик, опубликовавшие обширный обзор исследований общей анестезии, сна и комы в New England Journal of Medicine от 30 декабря.

Исследователи утверждают, что мозг в состоянии анестезии гораздо ближе по уровню активности к коме, чем к сну. В своем обзоре авторы описывают мозговые контуры, играющие главные роли в состояниях сна, анестезии и комы. Это кора и таламус, связанный с нею аксонами, которые работают в качестве трактов передачи сигналов, а также подкорковые узлы, использующиеся для контроля действий. В частности, они не дают спящему человеку физически воплощать свои сновидения.

Как полагают авторы публикации, изучение процесса выхода из общей анестезии может помочь в разработке терапевтических средств, способных путем влияния на работу упомянутых контуров мозга лечить расстройства сна и способстововать выходу из комы.