Пик способности к запоминанию лиц достигается после 30 лет

Ученые Гарвардского университета и Дартмутского колледжа сделали неожиданное открытие: способность человека к распознаванию и запоминанию лиц максимально развивается при достижении им возраста от 30 до 34 лет - примерно на десять лет позже, чем большинств

2010-12-23 14:20:28

Ученые Гарвардского университета и Дартмутского колледжа сделали неожиданное открытие: способность человека к распознаванию и запоминанию лиц максимально развивается при достижении им возраста от 30 до 34 лет — примерно на десять лет позже, чем большинство остальных умственных навыков.

Исследователи предполагают, что столь долгое продолжение развития способности к распознаванию лиц может быть просто обусловлено совершенствованием благодаря постоянной практике.

Для своего исследования ученые воспользовались доступным в Web тестом Cambridge Face Memory Test, проверив на нем 44 тыс. добровольцев в возрасте от 10 до 70 лет. Выяснилось, что другие умственные навыки, например, запоминание имен, достигают максимума развития к 23-24 годам, что соответствует результатам прежних исследований. Однако способность к распознаванию лиц резко возрастает с 10 до 20 лет, затем более медленно растет еще около десяти лет, и достигает пика к 30-34 годам. После этого навык медленно угасает: 65-летние по способности к запоминанию лиц примерно соответствуют 16-летним.