Лечение эхинацеей облегчает течение «простуды» лишь незначительно

2010-12-22 13:04:41

В Школе медицины и общественного здоровья Университета шт. Висконсин в Мэдисоне решили проверить эффективность лечения простудных заболеваний с помощью эхинацеи — дикорастущего цветка из семейства астровых, применяемого в народной медицине и фармакологии. Эхинацея продается в аптеках в форме таблеток и жидких экстрактов.

В исследовании приняли участие более 700 испытуемых в возрасте от 12 до 80 лет с симптомами простуды. Участников поделили на три группы. Первая не получала лекарств, вторая принимала эхинацею, третья — эхинацею либо плацебо. Участники должны были записывать свои симптомы дважды в день на протяжение всего заболевания.

Как сообщает руководитель исследования Брюс Барретт, у пациентов, принимавших эхинацею, по сравнению с остальными группами длительность заболевания оказалась меньше на 7-10 ч, а острота симптомов — в среднем примерно на 10% ниже. Однако Барретт сомневается, что эти показатели можно считать свидетельством высокой эффективности лечения при помощи эхинацеи, поскольку в целом течение заболевания у принимавших ее пациентов мало отличалось от остальных групп.

В то же время Баррет не рекомендует отказываться от эхинацеи принимающим ее в качестве лекарства от простудных заболеваний, так как по его утверждению, никаких побочных эффектов от применения растительного средства в процессе исследования выявлено не было.