Найдены соединения, предотвращающие рост клеток рака предстательной железы

Специалисты Государственного центра технических исследований Финляндии и Университета г. Турку провели крупномасштабный проект по исследованию влияния примерно 5 тыс. лекарственных препаратов на рост клеток рака простаты.

2010-12-22 13:08:16

Специалисты Государственного центра технических исследований Финляндии и Университета г. Турку провели крупномасштабный проект по исследованию влияния примерно 5 тыс. лекарственных препаратов на рост клеток рака простаты. Медицинские компании в последнее время проявляют повышенный интерес к подобным исследованиям в целях поиска новых показаний к применению для уже существующих лекарств.

Исследователи выяснили, что небольшие количества дисульфирама, тирама, трикостатина А и монензина способны предотвращать рост клеток рака простаты без существенного влияния на рост здоровых эпителиальных клеток предстательной железы.

Дальнейшее исследование показало, что монензин вызывает гибель клеток рака простаты за счет уменьшения количества рецепторов тестостерона, увеличения объема выделения активных форм кислорода и повреждения ДНК. Продемонстрирована также эффективность использования монензина совместно с антиандрогенами.
Отчет по исследованию опубликован в декабрьском выпуске журнала Molecular Cancer Therapeutics.