Разрабатывается вакцина против полиомиелита в виде «фальшивого» вируса

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 500 тыс. долл. группе ученых Университета г. Лидс, возглавляемой профессором факультета биологических наук Дэйвом Роулендсом и Николой Стоунхауз, на разработку вакцины нового типа против полиомиелита.

2010-12-22 13:01:41

Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 500 тыс. долл. группе ученых Университета г. Лидс, возглавляемой профессором факультета биологических наук Дэйвом Роулендсом и Николой Стоунхауз, на разработку вакцины нового типа против полиомиелита. Ученые собираются создать копию вируса полиомиелита, которая выглядит и ведет себя в точном соответствии с оригиналом, но при этом представляет собой пустую белковую оболочку, лишенную РНК.

Исследователи предполагают, что «фальшивый» вирус спровоцирует иммунный ответ, но поскольку он лишен механизма самовоспроизведения в человеческом теле, вакцина не сможет ни вызвать заболевание, ни способствовать его распространению. Как подчеркивают ученые, вакцина будет полностью безопасной и в отличие от некоторых других не потребует выращивать опасный вирус в больших количествах.

Аналогичный подход был с успехом применен для создания вакцины против папилломавируса человека, возбудителя рака шейки матки, однако в случае с полиомиелитом задача будет более трудной, поскольку структура этого вируса сложнее, чем у ВПЧ.