Итальянцы призывают к глобальному запрету асбеста

Ученые Коллегии Рамадзини (Италия) вновь призывают к полному запрету использования асбеста во всем мире.

2010-12-20 23:08:00

Ученые Коллегии Рамадзини (Италия) вновь призывают к полному запрету использования асбеста во всем мире. В статье, опубликованной в International Journal of Environment and Health, исследователи из Коллегии указывают, что на сегодня асбест запрещен лишь в 52 странах, но еще в большем количестве государств по-прежнему используют, импортируют и экспортируют асбест и асбестосодержащие продукты.

Асбест — это собирательное название для группы волокнистых минералов естественного происхождения, наиболее широко из которых применяется хризотил, или белый асбест. Этот материал является шумоизолирующим и огнеупорным, выдерживает нагревание и не разрушается под действием кислоты, а также отличается большой крепкостью и способен защищать от жары. Однако при этом асбест — мощнейший канцероген, который является причиной 5-7% всех случаев рака легких у мужчин. По оценкам исследователей, сегодня по меньшей мере 125 млн человек во всем мире контактируют с асбестом на работе.

Несмотря на существование синтетических альтернатив, гораздо более безопасных, чем асбест, он по-прежнему добывается и экспортируется в развивающиеся страны, в частности, из Канады; при этом в самой Канаде использование асбеста запрещено, — отмечают исследователи.