Российские ученые нашли альтернативу антибиотикам

Обработка струями холодной плазмы может быть безопасной и эффективной альтернативой антибиотикам для лечения инфекций, обладающих мультилекарственной резистентностью, - доказали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

2010-12-20 23:00:50

Иллюстрация: Шагинян, Юров, ЕрмолаеваОбработка струями холодной плазмы может быть безопасной и эффективной альтернативой антибиотикам для лечения инфекций, обладающих мультилекарственной резистентностью, — доказали ученые НИИ эпидемиологии и микробиологии им. Н. Ф. Гамалеи.

Как показали эксперименты, десятиминутная обработка с помощью низкотемпературной плазменной горелки не только убивает устойчивые к антибиотикам бактерии, вызывающие раневые инфекции, — синегнойную палочку и золотистый стафилококк, но и ускоряет заживление ран. В ходе экспериментов уже через пять минут обработки биопленок, выращенных в лабораторных условиях, в них погибало до 99% бактерий.

Как объясняет руководитель исследования Светлана Ермолаева, возможность провести эксперименты появилась благодаря недавней разработке холодных плазм с температурой 35-40 градусов Цельсия. По ее утверждению, такие плазмы уничтожают бактерии, разрушая их ДНК, но не нанося ущерба тканям человека.