Продолжительность жизни растет, но люди болеют больше

Средняя продолжительность жизни в США выросла, но при этом количество лет, проживаемых в здоровье, не увеличилось, - об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Университета Южной Калифорнии.

2010-12-15 15:37:21

Средняя продолжительность жизни в США выросла, но при этом количество лет, проживаемых в здоровье, не увеличилось, — об этом свидетельствуют результаты исследования специалистов Университета Южной Калифорнии, отчет по которому опубликован в декабрьском выпуске Journal of Gerontology.

Согласно статистике, за период с 1970 по 2005 год вероятность для 65-летних дожить до 85 лет увеличилась с 20 до 40%. Однако проведенное исследование показало, что средний период жизни, прожитый с серьезным заболеванием или с потерей двигательных функций, в последние десятилетия увеличился. Более того, исследователи показали, что среднее количество «здоровых» лет сократилось. Двадцатилетний мужчина в 1998 году мог расчитывать прожить не меньше 45 лет и не умереть от одной из наиболее распространенных причин — сердечно-сосудистого заболевания, рака или диабета. Однако в 2006 году этот показатель снизился до 43,8 лет. Для женщин аналогичные прогнозы составили 49,2 и 48 лет соответственно.

В то же время выросло количество людей с потерей двигательных способностей. Для современных мужчин двадцатилетнего возраста средний прогнозируемый период жизни, который они могут провести с двигательными расстройствами, оценивается в 5,8 лет, тогда как еще десять лет назад прогноз составлял 3,8 лет. Для женщин аналогичные цифры составили 7,3 и 9,8 лет соответственно.

Исследователи также выяснили, что за период с 1998 по 2006 год выросла распространенность сердечно-сосудистых заболеваний среди мужчин старшего возраста, увеличилась распространенность рака у пожилых женщин и мужчин, и выросло количество больных диабетом среди лиц старше 30 лет.