Риск заболеть раком из-за рентгеновского излучения, возможно, преувеличен

Риск развития раковых заболеваний, обусловленных воздействием рентгеновского излучения при компьютерной томографии, возможно, ниже, чем ранее считалось, - об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного на ежегодном собрании Рентгенологич

2010-12-12 11:18:12

Риск развития раковых заболеваний, обусловленных воздействием рентгеновского излучения при компьютерной томографии, возможно, ниже, чем ранее считалось, — об этом свидетельствуют результаты исследования, представленного на очередном ежегодном собрании Рентгенологического общества Северной Америки Аабедом Меером, кандидатом медицинских наук Стэнфордского университета.

Специалисты под руководством Меера провели ретроспективное исследование на основе статистики по страховым требованиям Medicare за период с 1998 по 2005 годы включительно. Изучались данные по процедурам КТ и дозе полученного ионизирующего излучения для пожилых пациентов (как наиболее часто подверженных КТ), проводилась корреляция с уровнем заболеваемости раком. Всего было проанализоровано свыше 10 млн записей из базы Medicare.

Данные были разделены на две группы: около 5,3 млн записей за период с 1998 по 2001 и около 5,6 млн записей с 2002 по 2005 год. Доля пациентов, получивших низкие и высокие дозы ионизирующего излучения, во второй группе оказалась примерно вдвое выше, чем в первой. Уровень заболеваемости раком в первой группе составил 0,02%, во второй — 0,04%.

На основании полученных результатов исследователи делают вывод о том, что риск заболевания раком из-за КТ гораздо ниже по сравнению с предыдущими оценками, согласно которым опасность существует примерно для 1,5-2% от общего количества проходящих процедуру.