Клюквенный сок не помогает при инфекциях мочевыводящих путей

Употребление клюквенного сока обычно рекомендуется для смягчения симптомов инфекций мочевыводящих путей, однако эффективность этого совета проверялась лишь эмпирическим путем и в клинических испытаниях, ограниченных по масштабу.

2010-12-09 19:07:52

Употребление клюквенного сока обычно рекомендуется для смягчения симптомов инфекций мочевыводящих путей, однако эффективность этого совета проверялась лишь эмпирическим путем и в клинических испытаниях, ограниченных по масштабу. Результаты нового исследования, отчет о котором опубликован в выпуске журнала Clinical Infectious Deseases от 1 января, опровергают представления о действенности клюквенного сока.

В ходе исследования женщинам студенческого возраста с диагнозом инфекция мочевыводящих путей было прописано употребление 220 мл клюквенного сока дважды в день в течение шести месяцев либо до рецидива заболевания. Среди тех, кто пил сок, доля рецидивов составила почти 20%, среди употреблявших плацебо — 14%.

Исследователи отмечают, что расчетный уровень рецидивов для плацебо-группы предполагался равным порядка 30%. Как объясняют авторы отчета, возможно, плацебо-сок содержал активные ингредиенты, снижавшие риск инфекции мочевыводящих путей; например, в обоих видах сока присутствовал витамин C. Еще одно возможное объяснение в том, что условия исследования предписывали регулярное питье, что приводило к более частому мочеиспусканию и как следствие, к замедлению размножения бактерий.