Бактериальное заражение при катетеризации можно будет надежно предотвращать

Группа биомедиков из Национального института здоровья США предложила основу для нового метода борьбы с инфекциями, вызываемыми эпидермальным стафилококком.

2010-12-07 17:57:11

Пациенты, находящиеся на лечении в стационарах, подвержены риску инфекции от катетеров и других медицинских инструментов через бактерии, обитающие на коже самого пациента или членов медицинского персонала. Часто причиной таких инфекций является стафилококк эпидермальный (Staphylococcus epidermidis), который обладает способностью формировать биопленки — скопления микроорганизмов на поверхностях, крайне трудно подверженные уничтожению.

Группа биомедиков из Национального института здоровья США идентифицировала бактериальные продукты, с помощью которых стафилококковые биопленки отделяются от поверхностей, к которым они были прикреплены, что может стать причиной инфекции в процессе катетеризации.

Исследователи разработали молекулы-антитела против упомянутых продуктов жизнедеятельности бактерий, предотвращающие их размножение. Авторы полагают, что сдерживание механизма открепления биопленок может стать основой новых методов борьбы с вызываемыми ими инфекциями.