У сельских детей меньше вероятности заболеть атопическим дерматитом

Исследователи из Цюрихского университета продемонстрировали, что женщины, чья беременность проходила в близости от сельскохозяйственных животных и кошек, рожают детей с более низким риском развития атопического дерматита.

2010-12-06 19:37:30

До 20% всех детей в промышленно развитых странах страдают атопическим дерматитом — это одно из самых распространенных детских кожных заболеваний.

Предыдущие исследования показали, что дети, вырастающие на фермах, реже остальных страдают от аллергий. Группа ученых Цюрихского университета, возглавляемая Роджером Лауэнером, провела исследование пренатальных экологических факторов и генетических механизмов, влияющих на развитие атопического дерматита в первые два года жизни. Исследование проводилось в сельских территориях Австрии, Финляндии, Франции, Германии и Швейцарии.

Ученые сумели продемонстрировать, что женщины, чья беременность проходила в близости от сельскохозяйственных животных и кошек, рожают детей с более низким риском развития атопического дерматита в первые два года жизни. Исследователи также выделили у таких детей два гена, экспрессия которых связана с пониженной вроятностью аллергических заболеваний.