Курение может привести к истончению коры головного мозга

Исследование, недавно проведенное психиатрами Йельского университета, принесло новые сведения о вреде курения табака.

2010-12-06 19:41:30

Многие исследования, выполнявшиеся с применением методов визуализации, показали, что табакокурение может приводить к обширным структурным аномалиям головного мозга. В свою очередь уменьшение толщины коры головного мозга связывали с естественным старением, сниженным интеллектом и нарушениями познавательной способности.

Исследование, недавно проведенное психиатрами Йельского университета, принесло пугающие новые сведения о вредном влиянии курения табака. Ученые сравнивали толщину коры головного мозга у двух групп добровольцев — курильщиков и никогда не куривших.

У курящих было зарегистрировано истончение мозговой коры в области левой медиальной глазнично-лобной зоны. При этом чем дольше испытуемый в общей сложности употребляет табак и чем больше сигарет в день выкуривает, тем сильнее выражено у него истончение коры.

Глазнично-лобную кору часто связывают с развитием пристрастия к наркотикам. Данный регион отвечает за контроль над побуждениями, обработку поощрений и принятие решений. Поэтому авторы исследования предполагают, что в связи с истончением коры, обусловленным курением, может увеличиваться риск развития пристрастий, в том числе к табаку.

В своем следующем исследовании ученые собираются изучить реабилитационное влияние отказа от курения на головной мозг.