Проверена эффективность противопедикулезного «фена» LouseBuster

Около четырех лет тому назад появился прототип LouseBuster - аппарата для уничтожения головных вшей у детей при помощи теплого воздуха.

2010-12-06 19:45:16

Sarah Bush, University of UtahОколо четырех лет тому назад появился прототип LouseBuster — аппарата для уничтожения головных вшей у детей при помощи теплого воздуха. Исследование, проведенное под руководством профессора биологии Университета шт. Юта Дэйла Клейтона, доказало высокую эффективность новой модели LouseBuster, доработанной и прошедшей государственную сертификацию в США. Клейтон также является основателем компании Larada Sciences, которая продает и сдает в аренду устройство школам, лагерям отдыха, клиникам и коммерческим предприятиям.

Тестирование продемонстрировало, что LouseBuster уничтожает 94,8% вшей и гнид. Эффективность первоначального прототипа тоже была подтверждена исследованием (отчет по которому был опубликован в журнале Pediatrics за ноябрь 2006 года), однако аппарат был слишком громоздким и шумным, не совместимым со стандартными электророзетками и запутывающим вьющиеся волосы. У новой модели перечисленные недостатки отсутствуют.

Прибор действует путем высушивания вшей и гнид с помощью направленных струй воздуха за один сеанс длительностью 30 мин. Вычесывание в течение 15 мин после обработки позволяет полностью удалить мертвые вши и гниды. Паразиты, оставшиеся в живых, стерилизуются либо умирают позднее.

Как объясняют разработчики, смертоносными для паразитов являются объем выдуваемого воздуха и его температура — около 60 градусов Цельсия, что меньше, чем у обычного фена. Сила обдува же у аппарата — примерно два-три раза больше, чем у фена. Разработчики утверждают, что применение LouseBuster является полностью безопасным.