Злоупотребление антибактериальным мылом может привести к аллергиям

Люди, в молодом возрасте слишком часто пользующиеся антибактериальным мылом с содержанием триклозана, могут чаще страдать аллергиями, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Школы общественного здравоохранения Мичиган

2010-11-30 21:25:17

Люди, в молодом возрасте слишком часто пользующиеся антибактериальным мылом с содержанием триклозана, могут чаще страдать аллергиями, - об этом свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Школы общественного здравоохранения Мичиганского университета.

Триклозан также активно применяется в зубной пасте, авторучках, подгузниках и медицинских приборах. Этот химикат относится к числу токсичных для окружающей среды соединений, называемых эндокринными разрушителями, - веществами, которые, как считается, вредят здоровью человека путем имитации действия гормонов или влияния на них.

Воспользовавшись данными американского Национального опроса по изучению здоровья и питания с 2003 по 2006 год, исследователи сопоставили уровни содержания триклозана в моче взрослых и детей старше 6 лет с количеством антител к цитомегаловирусу и наличием диагноза «аллергия» либо «сенная лихорадка». Выяснилось, что люди от 18 лет и старше с высокими уровнями триклозана в моче чаще болеют аллергией, чем остальные представители той же возрастной группы.

По мнению ученых, результаты их исследования говорят в пользу гипотез о том, что при жизни в слишком чистых и гигиеничных условиях может ограничиваться подверженность воздействию микроорганизмов, играющих важную роль для развития иммунной системы.