Возможная причина рассеянного склероза - один из токсинов табачного дыма

Найдены свидетельства того, что токсин акролеин, присутствующий, в частности, в табачном дыме и автомобильном выхлопе, может вызывать рассеянный склероз.

2010-11-25 22:10:00

Возможное действие акролеина. Иллюстрация Purdue University/Michel Schweinsberg
 

Найдены свидетельства того, что токсин акролеин, присутствующий, в частности, в табачном дыме и автомобильном выхлопе, может вызывать рассеянный склероз. Акролеин также выделяется в организме человека в результате повреждения нервных клеток. Исследование, проведенное под руководством профессора неврологии Университета г. Пэрдью (США) Рийи Ши, показало, что у мышей, больных рассеянным склерозом, уровень акролеина в тканях спинного мозга повышается примерно на 60%. Как утверждают авторы исследования, его результаты являются первым полученным в лабораторных условиях свидетельством наличия связи между акролеином и рассеянным склерозом.

Предыдущие исследования, проведенные Ши, также показали, что смерть нервных клеток, вызванную действием акролеина, можно предотвратить путем приема гидралазина, гипотензивного лекарственного препарата. Согласно результатам нового исследования, гидралазин задерживает развитие рассеянного склероза у мышей и снижает остроту симптомов за счет нейтрализации акролеина.