Создан прибор для быстрого распознавания вирусов Эбола и Марбург

Биодатчик, разработанный в Бостонском университете, позволяет надежно и мгновенно идентифицировать наличие вирусов геморрагической лихорадки или вирусов оспенной группы в необработанной пробе крови.

2010-11-23 22:02:25

Несложный в использовании диагностический прибор-биодатчик, разработанный в Бостонском университете, позволяет надежно и мгновенно идентифицировать наличие вирусов геморрагической лихорадки или вирусов оспенной группы в необработанной пробе крови. По размерам устройство — с медную монету.

Прибор можно использовать в развивающихся странах либо в аэропортах или других местах, где могут происходить естественные или искусственно созданные вспышки заболеваний.

Принцип действия биодатчика основан на использовании выполненных на основе металлической пленки апертурных решеток с наноотверстиями диаметром 200-350 нм. Когда живой вирус, находящийся в пробе крови, связывается с поверхностью датчика, индекс преломления вблизи него изменяется, вызывая распознаваемый сдвиг в резонансной частоте света, проходящего через наноотверстия. По величине этого сдвига можно определить присутствие и концентрацию вируса в растворе.

Исследователи работают над портативным вариантом биодатчика, которым можно было бы пользоваться после минимального обучения.