Патологии речи, обусловленные параличом голосовых складок, можно исправлять имплантантами

Механическая модель речевого аппарата человека, построенная специалистами Лаборатории динамики биожидкостей Университета им. Джорджа Вашингтона (США), позволила выяснить влияние асимметричного потока воздуха на работу нормальных и больных голосовых связок

2010-11-22 17:24:15

Механическая модель речевого аппарата человека, построенная специалистами Лаборатории динамики биожидкостей Университета им. Джорджа Вашингтона (США), позволила выяснить влияние асимметричного потока воздуха на работу нормальных и больных голосовых связок.

Как полагают исследователи, их открытие поможет отоларингологам в выборе оптимальных хирургических процедур для коррекции паралича голосовых складок с помощью имплантантов, изменяющих расположение поврежденной складки.

В прошлом предполагалось, что поток воздуха через голосовые складки является симметричным, однако исследователи выяснили, что это не всегда так. Установлено, что в областях наличия положительного градиента давления возможно образование асимметричного потока. При определенных условиях струя воздуха в голосовой щели смещается от одной голосовой складки к противоположной, нарушая силы давления, которые приводят складки в движение. Эта перемена может иметь разрушительное влияние на речь.

У большинства людей такая асимметрия не влияет на работу голосовых связок. Однако при патологиях речи, обусловленных изменениями жесткости тканей в связи с односторонним параличом голосовых складок, степень асимметрии играет очень важную роль: в этих случаях асимметричный поток взаимодействует с поврежденной складкой, вызывая ее хаотичные нерегулярные вибрации.