На смену стетоскопу придут карманные аппараты УЗИ

Профессор Медицинской школы Западной Вирджинии Александр Левитов уверен, что через несколько лет врачи-терапевты вместо стетоскопа начнут пользоваться карманными УЗИ-сканерами.

2010-11-19 17:09:39

Стетоскопы служат врачам уже несколько веков, но профессор Медицинской школы Западной Вирджинии Александр Левитов считает, что уже через три-пять лет на смену этому привычному прибору придет другой: карманный аппарат ультразвукового исследования.

Левитов — врач-реаниматолог и эксперт по УЗИ, автор книги Bedside Ultrasound in Clinical Medicine, изданной в партнерстве с Американским колледжем врачей-терапевтов. По утверждению автора, это первое всеобъемлющее руководство по использованию прикроватных установок УЗИ в клинической практике.

Как подчеркивает автор, габариты ультразвуковых приборов уменьшаются, и терапевты все чаще начинают пользоваться ими в своей повседневной работе. Знание методов использования аппаратов УЗИ, по убеждению Левитова, станет «определяющим навыком для следующего поколения врачей-терапевтов».