Голландские исследователи вырастили действующие почечные клетки

Исследователям из Эйндховенского технологического университета и Университетского медицинского центра в Гронингене удалось культивировать в лабораторных условиях слой клеток человеческой почки.

2010-11-17 17:44:02

Исследователям из Эйндховенского технологического университета и Университетского медицинского центра в Гронингене удалось культивировать в лабораторных условиях слой почечных клеток, обладающих соответствующими функциональными свойствами и способных очищать кровь.

Это достижение стало возможным благодаря использованию биоактивной синтетической мембраны нового типа, напоминающей по своей структуре базальную мембрану человеческой почки. Конечная цель исследования — научиться выращивать целиком искусственные почки из аутологичных клеток.

Культивированные почки предполагается применять наряду с традиционными системами диализа в целях повышения качества процесса — почечные клетки способны лучше отфильтровывать кровь. Исследователи также надеюся, что выращенные почечные клетки со временем можно будет использовать для получения гормонов, выделяемых реальными почками.