Молодые кадры России

Молодые кадры России

2010-09-14 13:39:00

 

В конце июня завершился очередной учебный год в медицинских вузах страны. Но для многих выпускников на этом обучение не заканчивается: их ждет интернатура, ординатура, а некоторых и аспирантура. Решение проблем послевузовского образования стало одной из ключевых тем очередного заседания Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, прошедшего в преддверии выпускных вечеров. Ведь в настоящее время потребность в грамотных молодых специалистах является одним из наиболее актуальных вопросов отечественного здравоохранения. Бизнес-сообщество также заинтересовано в том, чтобы в систему здравоохранения был приток качественных кадров, причем в первую очередь именно во врачебную и научную среду. Одним из примеров содействия развитию талантливых студентов и ординаторов является стипендиальная программа «Nycomed – золотые кадры медицины», которая в июле этого года подводит итоги 4-го учебного сезона.

Проблемам послевузовского образования, без которого невозможно обеспечение отрасли квалифицированными врачами и провизорами, было посвящено заседание Совета ректоров медицинских и фармацевтических вузов России, прошедшее 9 июня в конференц-зале Министерства здравоохранения и социального развития РФ. На собрании были подняты наиболее острые вопросы: отсутствие четкой системы контроля качества учебного процесса, неоднозначность системы оценки практической подготовленности и результатов итоговых аттестаций интернов и ординаторов, недостаточная оперативность внедрения в учебный процесс научных достижений и инноваций в области медицины.

Остается невысокой мотивация выпускников к поступлению в аспирантуру. Ведь сегодня стипендия аспиранта составляет 1,5 тысячи рублей в месяц, что в четыре раза меньше стипендии ординатора. При этом стоит учитывать, что аспирантами становятся в возрасте 26 лет и старше, следовательно, многие уже состоят в браке и имеют детей.