Инновационное медико-аналитическое оборудование, уникальная оптическая система, созданная российскими учеными

Инновационное медико-аналитическое оборудование, уникальная оптическая система, созданная российскими учеными

2010-09-14 13:39:00

 

Капилляроскоп и капилляроспектрометр – инновационное медико-аналитическое оборудование, созданное российскими учеными, которые работают в области микроциркуляции крови. Исследования в этой сфере проводились и проводятся как зарубежными, так и отечественными специалистами. Камнем преткновения на пути развития капилляроскопии в СССР и России стало отсутствие необходимого оборудования и компьютеризации процесса. Эта проблема на протяжении 15 лет успешно решается ЗАО «Центр «Анализ веществ», где было создано уникальное оборудование.

Капилляроскоп и капилляроспектрометр используются для неинвазивного осмотра капилляров человека. Уникальная оптика делает возможным увеличение изображения в 600 и более раз. С помощью компьютерной программы изображение визуализируется и параметризуется. Результаты анализа позволяют охарактеризовать капиллярную систему пациента более чем по 20 параметрам (плотность капиллярной сети, ширина периваскулярной зоны, линейная скорость капиллярного кровотока в отделах и др.). Кроме того, капилляроспектрометр позволяет неинвазивно провести анализ крови, состояния ее форменных элементов.

Капилляроскопы и капилляроспектрометры нашли применение в стоматологии, кардиологии, эндокринологии, ревматологии и хирургии. Сегодня в России капилляроспектрометры и капилляроскопы востребованы, в основном, в НИИ, так как это оборудование, в первую очередь, предназначено для проведения серьезных научных исследований. Перспективные области применения этого оборудования – космонавтика и спортивная медицина. С помощью капилляроспектрометра анализ крови можно проводить в любых условиях, в режиме реального времени и сколь угодно часто, поэтому прибор незаменим при составлении «Биологического паспорта спортсмена» (антидопинговая инициатива ВАДА). Информация о состоянии капиллярной сети конкретного спортсмена, особенностях компенсаторных механизмов, реакции на нагрузки и характеристиках форменных элементов крови в разные периоды деятельности позволит составить индивидуальную карту тренировок, вывести спортсмена на «пик формы» к заранее запланированному сроку, предупредить возможные заболевания и осуществить отбор лучших спортсменов по тем или иным параметрам для участия в тех или иных соревнованиях.

За рубежом также проводятся исследования в области микроциркуляции крови. Однако бесспорным преимуществом отечественного оборудования стала возможность детальной параметризации и уникальная оптическая система. Благодаря этому обстоятельству российская наука получила возможность вернуться к исследованиям в области капилляроскопии, вывести на новый уровень научные исследования и – в перспективе – спортивную медицину.