IQ российских детей на 10% ниже, чем в развитых странах

IQ российских детей на 10% ниже, чем в развитых странах

2010-09-14 13:37:00

 

С началом нового учебного года специалисты бьют тревогу: нехватка йода ежегодно становится причиной рождения 20 млн умственно отсталых детей в мире. Причём недостаток йода приводит не только к замедлению физического, но и умственного развития.   Индустриальные страны Европы, США, большинство стран СНГ давно справились с проблемой йододефицита. Россия же все еще остается страной, где она до сих пор остается нерешенной. Средние умственного развития (IQ-индекс) российских детей составляет около 85–90 единиц, тогда показатели как в странах, где нет проблемы нехватки йода в питании, IQ детей достигает 100 единиц и более.

По мнению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), недостаточность йода является самой распространенной причиной умственной отсталости, которую можно предотвратить, восполнив этот недостаток. Однако сегодня нехватка йода в питании является причиной того, что ежегодно в России рождается более 1 млн детей с угрозой нарушения интеллектуального развития. Причина тому – недостаток этого микроэлемента в организме матери. На сегодняшний день около 75% жителей России испытывают дефицит йода различной степени, зачастую не подозревая об этом.

Устранение йодного дефицита является приоритетной задачей для многих стран мира. И мировая практика показывает, что решить ее абсолютно реально. Так, например, в Китае после введения 15 лет назад законодательства об обязательном йодировании соли с целью обеспечения возможности  полного интеллектуального развития среди детей показатель IQ вырос на 7–10%. В настоящее время ряд стран бывшего СССР: Армения, Грузия, Азербайджан, Беларусь, Туркменистан и Казахстан - практически полностью устранили дефицит йода в питании населения путем массового йодирования соли. Многие индустриализованные страны Европы, США, Австралия и Новая Зеландия предприняли существенные меры по устранению дефицита йода путем обязательного использования йодированной соли при выпуске хлебобулочных изделий и других продуктов питания.

К сожалению, с 1999 года, когда было принято постановление Правительства РФ о мерах по профилактике йододефицитных заболеваний, по настоящее время ситуация с восполнением нехватки йода не изменилась. У более 600 тысяч детей диагностированы заболевания щитовидной железы, в 95% случаев из-за дефицита йода в питании. Ежедневно в России рождаются 865 детей с задержкой умственного развития вследствие нарушений, вызванных дефицитом йода.