Флавонолы какао вдвое увеличивают способность сосудов к восстановлению

Флавонолы какао вдвое увеличивают способность сосудов к восстановлению

2010-07-26 15:09:00

 Уникальное исследование доказывает, что флаванолы какао являются важной составляющей оздоровительной диеты для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Результаты исследований, недавно проведенных известными учеными, в том числе из компании Mars Incorporated, показывают, что флаванолы какао могут стать важной частью программы оздоровительного питания для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которых только в США насчитывается более 80 миллионов.

Принципиально новое исследование, проведенное Калифорнийским университетом в Сан-Франциско и опубликованное в 2010 г. в авторитетном журнале Американского колледжа кардиологии (American College of Cardiology — JACC), показало, что ежедневное потребление флаванолов какао более чем в два раза увеличивает количество циркулирующих ангиогенных клеток (ЦАК) в крови, увеличение количества которых может положительно сказаться на здоровье кровеносных сосудов.

Плохая работа кровеносных сосудов считается ранней стадией в процессе развития сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ), включая ишемическую болезнь сердца. Повышенный уровень содержания ЦАК, в соответствии с исследованием 2005 года, опубликованном в New England Journal of Medicine, связан со снижением риска смерти от сердечно-сосудистых заболеваний.

Другие новейшие исследования показали, что физическая активность и экспериментальная лекарственная терапия могут повышать уровень ЦАК. Однако исследование, опубликованное в JACC, впервые выявило, что подобный эффект может быть достигнут путем изменения диеты. Употребление испытуемыми дважды в день в течение 30 дней какао-напитков, содержащих какао, значительно способствовало снижению систолического артериального давления, а также улучшению работы кровеносных сосудов на 47% по сравнению с больными, получающими медикаментозное лечение, но не получающими достаточно флаванолов. Это исследование подтверждает факты, ранее опубликованные научными работниками компании Mars и независимыми учеными, которые обнаружили положительную взаимосвязь между потребляемыми флаванолами и последующим улучшением способности сосудов к расслаблению.