Новый препарат в лечении аллергического ринита

Новый препарат в лечении аллергического ринита

2010-07-19 12:20:00

В Российской Федерации зарегистрирован новый интраназальный глюкокортикостероид – препарат Авамис (флутиказона фуроат назальный спрей).

Авамис показан для симптоматического лечения сезонного и круглогодичного аллергического ринита у взрослых и детей с 2-х лет.

Аллергический ринит – хроническое заболевание носа, характеризующееся аллергическим воспалением. Аллергический ринит (АР) является одним из наиболее часто встречающихся заболеваний, поражающих от 10 до 40 % населения в различных странах мира. Клиническими проявлениями АР являются назальные (зуд, чихание, ринорея, заложенность носа) и глазные (зуд, покраснение, слезотечение, ощущение “песка” в глазах) симптомы. Показано, что глазные симптомы имеются более чем у 70% больных АР. Глазные симптомы существенно снижают качество жизни и работоспособность пациентов, а также требуют больших затрат на лечение ринита.

«Аллергический ринит существенно снижает качество жизни пациентов. Более 90% взрослых пациентов отмечают снижение работоспособности, 93% детей - ухудшение результатов учебы. Это заболевание является фактором риска развития бронхиальной астмы и ухудшает течение этого заболевания – в мире более 200 миллионов пациентов страдают как от астмы, так и от аллергического ринита. Почти у 100% пациентов, страдающих бронхиальной астмой, имеется аллергический ринит. У 50-60% пациентов аллергический ринит предшествует развитию бронхиальной астмы. Многие пациенты говорят – моя астма началась с носа. Это заболевание способствует развитию других болезней ЛОР органов. совершенствованию терапии этого заболевания», - отмечает Александр Викторович Емельянов, профессор, зав. кафедрой пульмонологии СПб МАПО.