Лечение постменопаузального остеопороза: новые возможности

Лечение постменопаузального остеопороза: новые возможности

2010-07-15 14:28:00

16 июня 2010 года в Москве состоялась научно-практическая конференция «Системный подход к диагностике и лечению остеопороза». В рамках форума специалисты обсудили такие проблемы, как диагностика и лечение заболевания, проблема остеопороза в гинекологии, выбор лечения при болевом синдроме и другие.

В частности, с докладом на тему лечения постменопаузального остеопороза выступила кандидат медицинских наук, старший научный сотрудник лаборатории остеопороза НИИ ревматологии РАМН Оксана Никитинская.

Снижение уровня половых гормонов, наступающее в период менопаузы, является одной из главных причин, вызывающих остеопороз. При этом решающее влияние на развитие остеопороза оказывают женские гормоны, эстрогены, в связи с чем женщины страдают этим заболеванием гораздо чаще, чем мужчины.

Обменные процессы в организме в этот период идут таким образом, что разрушение костной ткани превалирует над костеобразованием. Кроме того, меняется структура костной ткани, кости становятся более хрупкими и, как следствие, легко ломаются. Наиболее уязвимыми участками при остеопорозе становятся позвоночник, шейка бедра и предплечья.

Как отметила в своем докладе О.Никитинская, лечение остеопороза, как правило, идет по двум направлениям: подавление резорбции кости и стимуляция процессов образования костной ткани. Свою высокую эффективность в этой области показали препараты, содержащие алендронат натрия, так как их применение способствует повышению минеральной плотности кости.