Стоп, пневмококк!

Стоп, пневмококк!

2010-07-14 13:53:00

 

В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!», миссия которой – способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путем информирования широкой общественности о степени распространения, опасности и методах профилактики пневмококковой инфекции, которая ежегодно в мире уносит 1,6 миллиона жизней.

Менингит, пневмония, сепсис – слова, известные каждому человеку. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция. Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Причины столь малой осведомленности - в недостаточном внимании к проблеме. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).

Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка – скорее исключение, чем практика. Существует только информация о количестве выявленных случаев заболеваний. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000).

Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова: «Самое страшное – смотреть на детей, которые погибают от вируса или присоединившейся к нему бактериальной инфекции. При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что мы не можем спасти эти маленькие жизни. Но пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить».

На сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции уже входит в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области. Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают, что эту прививку необходимо включить в Национальный календарь прививок РФ как можно скорее.