Стоп, пневмококк!

Стоп, пневмококк!


 

В России начала работу образовательная программа «Стоп, пневмококк!», миссия которой – способствовать снижению угрозы пневмококковой инфекции для российских детей путем информирования широкой общественности о степени распространения, опасности и методах профилактики пневмококковой инфекции, которая ежегодно в мире уносит 1,6 миллиона жизней.

Менингит, пневмония, сепсис – слова, известные каждому человеку. Но мало кто знает, что частая причина этих опасных заболеваний – пневмококковая инфекция. Пневмококк вызывает и такие распространенные болезни, как воспаление среднего уха (средний отит) и воспаление пазух носа (синусит).

Причины столь малой осведомленности - в недостаточном внимании к проблеме. К примеру, простуды, чреватые серьезными осложнениями, возникают часто, а анализы на наличие пневмококка при простуде делаются редко, как правило, только в самых сложных случаях. Хотя многие люди являются носителями пневмококка, даже не подозревая об этом. Бактериальное носительство пневмококка особенно распространено в детских садах (до 60%) и начальных классах школы (до 35%).

Наиболее опасен пневмококк для маленьких детей из-за особенности строения этой бактерии. Она имеет прочную полисахаридную оболочку, справиться с которой могут только иммунные клетки взрослого человека, но не ребенка. Именно поэтому большинство жертв пневмококковой инфекции – дети. По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно в мире заболевания, вызванные пневмококком, уносят 1,6 миллиона жизней, 800 тысяч из них - дети до двух лет и 200 тысяч – дети от 2 до 5 лет.

Достоверной статистики заболеваемости и смертности от пневмококковых инфекций по России нет. Анализы на выявление пневмококка – скорее исключение, чем практика. Существует только информация о количестве выявленных случаев заболеваний. В России ежегодно пневмококковыми менингитами заболевает 324 ребенка в возрасте от 0 до 2 лет (10 случаев на 100 000 детей), пневмококковой бактериемией (заражение крови) – 3 243 ребенка (100 случаев на 100 000 детей), пневмококковой пневмонией – 38 960 детей (1200 на 100 000), пневмококковыми отитами – 713 460 детей (22000 на 100 000).

Заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН по научной работе, директор НИИ профилактической педиатрии и восстановительного лечения, профессор, д.м.н. Лейла Сеймуровна Намазова-Баранова: «Самое страшное – смотреть на детей, которые погибают от вируса или присоединившейся к нему бактериальной инфекции. При таком высоком уровне развития медицины кажется непостижимым, что мы не можем спасти эти маленькие жизни. Но пневмококк быстро эволюционирует и теряет чувствительность к антибиотикам. Из-за роста резистентности штаммов пневмококка лечить заболевание с каждым годом все сложнее. Значительно проще его предотвратить».

На сегодня вакцинация от пневмококковой инфекции уже входит в региональные иммунологические календари Москвы и Свердловской области. Ведущие российские специалисты в области педиатрии считают, что эту прививку необходимо включить в Национальный календарь прививок РФ как можно скорее.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт