Осторожно: солнце!

Осторожно: солнце!

2010-07-13 14:08:00

                    Установившаяся в июне в Центральной России аномальная жара не преминула сказаться на самочувствии людей. Между тем, специалисты Федерального медико-биологического агентства обращают внимание: интенсивность воздействия ультрафиолета (УФ) не зависит напрямую от температуры воздуха за окном. И не устают напоминать: вреда от ультрафиолета может быть ощутимо больше, чем пользы.

Заведующий лабораторией радиобиологии неионизирующих излучений ФМБЦ им. А. И. Бурназяна ФМБА России, член научно-консультативного комитета программы «Электромагнитное поле и здоровье» ВОЗ Олег Григорьев:

- Умеренное природное УФ излучение играет важную роль в выработке витамина Д в организме человека, обеспечивающего регуляцию уровня кальция и фосфора в крови, а также ряд других важных физиологических функций. УФ излучение обладает бактерицидным действием, снижает вероятность проявления ряда кожных заболеваний, в том числе вызванных микроорганизмами.

Избыточная доза УФ излучения вызывает различные типы рака кожи, солнечные ожоги, ускоряет старение кожи, способствует развитию катаракты и других болезней глаз, снижает эффективность иммунной системы.

С последней четверти XX века наблюдается увеличение количества заболеваний раком кожи среди “светлокожего” населения. Этот рост во многом обусловлен популярным мнением о пользе загара, вызывающем у людей стремление дольше пребывать на солнце в летний период, что особенно характерно для населения северных стран, а также для людей, работающих в условиях помещений.

Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, чрезмерное воздействие УФ излучения приводит к заболеваниям

кожи:

  • Кожная злокачественная меланома: представляющий угрозу для жизни злокачественный рак кожи.

  • Плоскоклеточная карцинома кожи: злокачественный рак, который, как правило, развивается не так быстро, как меланома, и с меньшей вероятностью приводит к смерти.

  • Базальноклеточная карцинома: медленно развивающийся рак кожи, поражающий преимущественно пожилых людей.

  • Фотостарение: потеря эластичности кожи и развитие солнечного кератоза.

глаз:

  • Катаракта: болезнь глаза, при которой происходит помутнение хрусталика, приводящее к нарушению зрения и возможной слепоте;

  • Птеригиум: нарастание на поверхности глаза ткани белого или кремового цвета;

  • Плоскоклеточная карцинома роговицы или конъюнктивы: редкий тип опухоли на поверхности глаза.

  • Фотокератит и фотоконъюнктивит (воспаление роговицы и конъюнктивы, соответственно) - при остром воздействии УФ излучения;

  • Отрицательные последствия воздействия УФ излучения имеют свойство накапливаться при увеличении продолжительности воздействия и повторном воздействии.

 

Дети и подростки особенно уязвимы перед вредным воздействием УФ излучения. Чрезмерное пребывание на солнце в детстве может привести к развитию рака кожи во взрослом возрасте. Механизмы этого остаются неясными, но возможно, что в детстве кожа более чувствительна к вредному воздействию УФ излучения.

Тип кожи человека также имеет значение. Наибольшему риску подвергаются люди со светлой кожей, голубыми глазами и светлым или рыжим цветом волос. Несколько меньше риск для людей с темно-русыми волосами и серыми или карими глазами. Однако, несмотря на то, что заболеваемость раком кожи среди людей с темной кожей ниже, раковые заболевания у них часто обнаруживаются на более поздней, более опасной стадии. Риск повреждения глаз, преждевременного старения кожи и подавления иммунитета не зависит от типа кожи.

Оценка степени опасности текущего УФ излучения осуществляется на основе индекса ультрафиолетового излучения (UV-индекс). UV-индекс – это дневной максимум биологически активной облученности или экспозиции.

Значения UV-индекса равные 1-2 единиц являются низкими, 3-5 средними, 6-7 высокими, 8-10 очень высокими, свыше 11 - экстремально высокими. ВОЗ рекомендует применять средства защиты при UV-индексе равном 3 и выше. В летние солнечные дни на широте Москвы UV-индекс составляет 6-7 единиц. Наивысшей интенсивности солнечное ультрафиолетовое излучение достигает с 11 часов утра до 14 часов дня, этот промежуток времени требует наибольшей защищенности от УФ облучения.

 

ВОЗ рекомендует следующие меры для защиты от воздействия УФ излучения:

Ограничивать время пребывания на солнце в полдень.

Стремиться быть в тени.

Надевать защитную одежду, такую как широкополые шляпы, прикрывающие глаза, лицо и шею.

Надевать солнцезащитные очки с боковыми панелями, обеспечивающие защиту от УФ-А и УФ-В на 99%-100%.

Неоднократно и обильно наносить на незащищенные одеждой участки кожи солнцезащитные средства широкого спектра с фактором солнечной защиты (SPF) 30+. Тень и ношение одежды обеспечивают лучшую защиту от солнца, чем нанесение солнцезащитных средств. Такие средства нельзя использовать для продления времени пребывания на солнце, и люди, использующие солнцезащитные средства для приобретения солнечного загара, должны сознательно ограничивать время своего пребывания на солнце.

Не пользоваться оборудованием для искусственного загара – использование такого оборудования в возрасте до 35 лет связано с возрастанием риска развития меланомы на 75%. Солярии и лампы для загара следует использовать только под медицинским наблюдением. ВОЗ рекомендует запрещать их использование лицами, не достигшими 18 лет.

Защищать детей грудного и раннего возраста – всегда помещать детей грудного возраста в тень.