Ранняя диагностика болезни Альцгеймера

Ранняя диагностика болезни Альцгеймера


 В международном клиническом исследовании, представленном на 57 ежегодном конгрессе SNM, который прошел 5-9 июня в Солт-Лейк-Сити (США, штат Юта), был изучен новый радиофармацевтический препарат, который может быть еще одним крупным открытием, способным решить проблему ранней диагностики болезни Альцгеймера – медленно прогрессирующего, нейродегенеративного заболевания, которое приводит к фатальному исходу. Новый радиофармацевтический препарат используется для методики молекулярной визуализации, осуществляемой с помощью позитронной эмиссионной томографии (ПЭТ). В основе метода лежит связывание Флорбетабена с бета-амилоидом - природным белком, который образуется в головном мозгу и накопления которого считаются предшественником болезни Альцгеймера. Целью ученых было довести до совершенства метод визуализации, основанный на обнаружении бета-амилоида, и внедрить его в практику наряду с новыми методами лечения, которые могут потенциально замедлить или приостановить прогрессирование заболевания до того, как разовьются необратимые поражения и возникнет деменция.

Болезнь Альцгеймера делает человека инвалидом, повреждая, и, в конце концов, полностью разрушая нейроны головного мозга, что в итоге приводит к полному нарушению работы критически важных центров головного мозга, которые контролируют память и мышление, а также двигательные навыки и регулируют функцию остальных жизненно важных органов. Раньше установление точного диагноза болезни Альцгеймера представляло значительные трудности и было возможным только после смерти. Сложность в том, что существуют различные формы деменции, и процесс прижизненной диагностики может занять не один год. Новый радиофармацевтический препарат, носящий название Флорбетабен, обеспечивает непосредственную визуализацию бета-амилоида, играющего ключевую роль в патогенезе, или иными словами, в развитии этого заболевания. Контроль отложений и распространения бета-амилоида в головном мозге при помощи методики молекулярной визуализации может оказать помощь клиницистам в установлении факта прогрессирования болезни и позволит получить информацию о значении бета-амилоида на клеточном и молекулярном уровне.

В этом исследовании диагностику с использованием Флорбетабена и ПЭТ в 18 центрах на 3 континентах прошли 81 пациент с подозрением на болезнь Альцгеймера и 69 здоровых лиц в возрасте от 55 лет и старше. Целью исследования было установление возможности использования этого радиофармпрепарата для диагностики болезни Альцгеймера как визуально, так и с использованием количественных методик при сравнении с участками головного мозга, не содержащими амилоид, которые использовались в качестве контроля. Для обоих методов была выявлена высокая точность при диагностике заболевания. В настоящее время также используется или находится на этапе разработки другие препараты, позволяющие выявить бета-амилоид, при этом для обнаружения интересующего белка используются различные молекулы. Однако Флорбетабен и другие фторсодержащие соединения могут эффективно использоваться в практике в связи с их широким применением в области молекулярной визуализации и высокой доступностью.

По данным Всемирной организации здравоохранения, в настоящее время во все мире болезнью Альцгеймера поражены 18 миллионов человек. Предполагается, что к 2025 году это число практически удвоится.


Еженедельный дайджест "Лечащего врача": главные новости медицины в одной рассылке

Подписывайтесь на нашу email рассылку и оставайтесь в курсе самых важных медицинских событий


поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
поле обязательно для заполнения
Нажимая на кнопку Подписаться, вы даете согласие на обработку персональных данных





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт