Международный день борьбы с гепатитами

Международный день борьбы с гепатитами

2010-05-25 12:22:00

 

Москва, 18 мая 2010 – Третий год подряд представители Международного Альянса по борьбе с гепатитами (World Hepatitis Alliance), объединяющего ассоциации больных гепатитами по всему миру, проводят в Москве Международный день по борьбе с гепатитами.

В этот день медицинские специалисты, представители общественных и пациентских ассоциаций, а также все те, кто неравнодушен к проблеме гепатита во всем мире, собираются вместе, чтобы поделиться опытом и обсудить результаты проделанной работы.

Программу Международного дня по борьбе с гепатитами открыла пресс-конференция, в которой приняли участие:

  • Покровский Вадим Валентинович, д.м.н., проф., академик РАМН, глава Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом

  • Чуланов Владимир Петрович, к.м.н., руководитель научно-консультативного клинико-диагностического центра ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Сегодня вирусные гепатиты представляют собой серьезную проблему для населения России. Наиболее опасными являются гепатиты B и C. Во-первых, эти заболевания высокозаразны. Гепатит B в 100 раз заразнее, чем ВИЧ. Во-вторых, для гепатитов B и C характерна хронизация. У 5-10% пациентов гепатит B переходит в хроническую форму, способную привести к развитию тяжелейших осложнений, таких как цирроз и рак печени. Гепатит C хронизируется в 80% случаев. В-третьих, диагностика и лечение данных заболеваний требуют всестороннего обследования, высокой дисциплинированности пациента, а также регулярного наблюдения у врача-гепатолога.

В России, по данным экспертов, около 3 миллионов человек заражены вирусом гепатита B и 5-7 миллионов являются носителями вируса гепатита C. Это внушительные цифры. В последние годы показатель заболеваемости гепатитом B остается стабильным и составляет 2,7 на 100 тыс. населения. Несмотря на реализацию федеральной программы по вакцинации от гепатита B, уровень заболеваемости не снижается. Это объясняется тем, что количество инфицированных слишком велико.