Новый способ лечения дислексии

Новый способ лечения дислексии

2010-04-29 11:46:00

 Мозг взрослого человека без проблем обрабатывает все письменные знаки и без труда справляется с чтением. Швейцарские ученые установили, что способности писать и читать развиваются у людей еще в дошкольном возрасте, когда дети учатся соотносить буквы со звуками. Компания Swiss Medical Association готова оказать содействие российским гражданам в организации лечения детей в Швейцарии.

Соотношение букв (графем) и звуков (фонем) в большинстве языков является ключевым для чтения и последующего развития индивида. Дети начинают учить буквы в начальной школе и пытаются их правильно соотносить со звуками. У детей с такими диагнозами, как дислексия и легестания, этот процесс проходит значительно медленнее и сложнее. Поэтому чтение в первый учебный год им дается нелегко.

Группа ученых во главе с Сильвией Брем провела исследование в детском саду. В эксперименте приняли участие здоровые дети и дети с небольшими отклонениями и склонностью к дислексии. В течение 8 недель по 3-4 раза в день они обучались чтению по специальной программе «Graphogame». Во время занятий «учащимся» делали МРТ и электроэнецефелограммы для того, чтобы выяснить, как данная работа влияет на мозг.
В ходе эксперимента почти все дети, вне зависимости от их предрасположенности к болезни, за достаточно короткое время улучшили свою способность правильно распознавать буквы. Обучение так же отразилось и на мозге: в определенных отделах, благодаря чтению вслух, развилась способность к письму. Дети проявляли большую мозговую активность при виде написанных слов, нежели при виде символов. Все это несмотря на то, что дети после тренинга все еще не умели хорошо читать. С помощью современной техники удалось установить, что всего через четверть секунды после того, как ребенок увидел написанное слово, его мозг сумел отличить слова от символов.
Данное исследование доказало, что соотнесение букв со звуками проходит в отделе мозга, который также несет ответственность за письменность.

Возможно, в будущем с помощью специальной обучающей программы «Graphogame» удастся помочь детям, испытывающим трудности с чтением и письмом. Однако для того, чтобы полностью убедиться в эффективности данного метода, необходимы дальнейшие исследования.