Гепатоцеллюлярная карцинома: это не приговор!

Гепатоцеллюлярная карцинома: это не приговор!


 Вена, 16 апреля. Компания Bayer Schering Pharma и медицинские специалисты сосредоточили свое внимание на меняющихся стратегиях и будущих тенденциях лечения гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) - области терапии, которой присущи как сложность, так и изменчивость. Традиционно ГЦК характеризовалась ограниченным числом вариантов лечения и, как правило, низкой выживаемостью, особенно среди пациентов с поздно установленным диагнозом. «Что нам требуется сейчас, так это обратить свое внимание на определение областей, где более широкое применение сорафениба на более ранних стадиях заболевания, возможно, также принесет пользу пациентам», - отметил проф. Маркус Пек-Радосавлевич из Венского медицинского университета на 45-ом ежегодном заседании Европейской ассоциации по изучению печени (EASL). Нексавар® является первым и пока единственным системным препаратом, одобренным для лечения рака печени, и в настоящее время он признан в качестве стандарта терапии для больных с метастатическими стадиями заболевания.

Гепатоцеллюлярная карцинома является самой распространенной формой рака печени, который занимает шестое место среди наиболее часто диагностируемых раковых опухолей в мире. Однако в настоящее время наблюдается слияние таких факторов, как инновационные достижения в области таргетных препаратов, наличие специализированных средств диагностической визуализации печени, наше растущее понимание того, как индивидуальные особенности больного влияют на исход терапии, а также разработка усовершенствованных алгоритмов стратификации лечения, сочетающих стадирование опухоли с исходным состоянием здоровья – в результате чего становится возможным более дифференцированный прогноз для больных ГЦК.

К цели вместе с сорафенибом: изменение перспективы для больных ГЦК

Профессор Маркус Пек-Радосавлевич пояснил, что варианты лечения ГЦК зависят не только от стадии злокачественного процесса, но также и от исходной функции печени и от общего состояния пациента. «Лечение ГЦК осложняется из-за применения нескольких различных систем прогностического стадирования, в каждой из которых для прогнозирования выживаемости используется отличающаяся комбинация факторов, относящихся к опухоли, распространенности опухолевого процесса за пределы печени, повреждению печени и симптомам рака. По этой причине нам требуются унифицированные системы стадирования – благодаря которым, в конечном счете, выигрывает пациент», подчеркнул он. Наиболее широко применяемой системой, служащей для назначения терапии, является система стадирования рака печени по классификации Барселонской клиники (BCLC), включающей раннюю, промежуточную, метастатическую и терминальную стадии с рекомендованными для каждой стадии различными стандартами терапии.

Далее проф. Пек-Радосавлевич представил сводку результатов опорных исследований III фазы («Рандомизированный протокол оценки сорафениба при ГЦК» (SHARP), а также исследование в азиатско-тихоокеанской когорте), которые послужили основой для регистрации сорафениба (Нексавара®) и признания его в качестве стандарта терапии для больных с метастатической стадией злокачественного процесса (BCLC-C) с нерезектабельной ГЦК. Как пояснил профессор, несмотря на то, что резекция и абляционная терапия предоставляют возможность потенциального излечения для отдельных пациентов с очень ранней или ранней стадиями заболевания (A или B по BCLC), у большинства пациентов в пределах 5 лет происходит рецидив. Поскольку сорафениб прицельно воздействует как на пролиферацию опухолевых клеток, так и на ангиогенез опухоли, можно ожидать, что адъювантная терапия сорафенибом уменьшит риск рецидива опухолевого процесса после резекции или абляции. Гепатолог рассказал, что в настоящее время эта возможность изучается в рамках клинических исследований, включая исследование III фазы под названием «Сорафениб в качестве адъювантного лечения в профилактике рецидива гепатоцеллюлярной карциномы» (STORM).

Для больных с промежуточной стадией ГЦК (В по BCLC) стандартом терапии является трансартериальная химиоэмболизация (ТАХЭ); однако общая польза традиционной ТАХЭ ограничена. Анализ по подгруппам показал, что обеспечиваемое сорафенибом преимущество в аспекте выживаемости сохраняется, по крайней мере, у некоторых больных с промежуточной стадией заболевания, таким образом, имеется убедительное теоретическое обоснование комбинирования ТАХЭ с приемом сорафениба. Проф. Пек-Радосавлевич представил продолжающееся исследования сорафениба или плацебо в комбинации с ТАХЭ (SPACE), посвященное изучению эффективности и переносимости сорафениба в качестве комбинированной терапии при промежуточной стадии ГЦК.





Актуальные проблемы

Специализации




Календарь событий:




Вход на сайт