В Москве прошел первый интерактивный форум онкогематологов

  8 и 9 апреля 2010 года в Москве прошло первое заседание ЛимФорума - интерактивного  форума экспертов по вопросам диагностики и лечения лимпопролиферативных заболеваний. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области онкогематологии и гемоп

2010-04-22 16:06:00

                8 и 9 апреля с. г. в Москве прошло первое заседание ЛимФорума - интерактивного  форума экспертов по вопросам диагностики и лечения лимпопролиферативных заболеваний. Мероприятие собрало ведущих специалистов в области онкогематологии и гемопатологии России, а также стран СНГ. Генеральным спонсором форума выступила компания Рош.

Главная задача ЛимФорума – формирование универсальной площадки для профессионального диалога врачей-клиницистов, специализирующихся на лечении лимфопролиферативных заболеваний, с ведущими научными экспертами в этой области. По мнению организаторов, именно интерактивная дискуссия практикующих врачей с  экспертами-диагностами, позволит выстроить эффективное взаимодействие между гематологами и морфологами, тем самым наладив непрерывный процесс обмена опытом. «У врачей много конкретных вопросов. Обсуждение клинических случаев позволяет понять точность определения диагноза, выбрать оптимальный метод лечения и прокомментировать сложные моменты. Такой формат мероприятия более продуктивный, в отличие от семинаров и ежегодных конференций», - прокомментировала модератор Лимфорума, профессор, д.м.н, чл.-корр. РАМН Ирина Владимировна Поддубная.

Лимфопролиферативные заболевания являются самой частой формой онкологических заболеваний крови. Ежегодно в России около 20 тысяч человек нуждаются в лечении по поводу диагноза неходжкинская лимфома и хронический лимфолейкоз. Благодаря федеральной программе «7 Нозологий» все эти больные имеют возможность получать специализированное лечение.

На мероприятии были освещены последние результаты клинических исследований в этой области, а так же представлены инновационные подходы к терапии, которые позволяют существенно продлить жизнь пациентам и облегчить течение болезни. Так, появление в широкой клинической практике препарата Мабтера (ритуксимаб) уже позволило существенно улучшить показатели лечения таких трудноизлечимых заболеваний как неходжкинские лимфомы и хронический лимфоцитазный лейкоз. За 10 лет успешного использования данного препарата было спасено несколько сотен тысяч жизней во всех странах мира.