Добро пожаловать, весна!

Добро пожаловать, весна!

2010-03-26 17:55:00

 

Весна – это пора обновления природы, первоцветов и… поллиноза. Поллинозом, или аллергией на пыльцу растений, страдает сегодня до 15% россиян.

Одним из основных признаков поллиноза является аллергический ринит. Для него характерны заложенность носа, чихание, слезотечение. В свою очередь, у больных аллергическим ринитом наблюдается высокая частота таких сопутствующих заболеваний, как атопический дерматит, бронхиальная астма и аллергический конъюнктивит.

В частности аллергический конъюнктивит встречается примерно у 50 % пациентов, страдающих аллергическим ринитом, а бронхиальная астма – у 25-35% больных. При этом более чем у 85% пациентов с бронхиальной астмой врачи выявляют симптомы аллергического ринита.

«Аллергический ринит снижает память, концентрацию внимания, способность к обучению»,- комментирует Ирина Анатольевна Залем, врач-терапевт, к.м.н., эксперт программы «Неталлергии.ру»,- «Данные исследований показывают, что люди, болеющие аллергическим ринитом, вдвое чаще страдают бессонницей. Поэтому так важно не откладывать посещение врача-аллерголога, который проведет необходимые анализы и подберет правильное лечение».

Аллергический ринит при поллинозе является сезонным заболеванием, появляющимся только в момент цветения растения-аллергена. В средней полосе России это период с апреля по сентябрь. Аллергикам в этом время нужно стараться максимально ограничить контакт с аллергеном. Конечно, лучше всего уехать на время в зону, где нет растения-аллергена или время его цветения закончилось или не началось. Если это не возможно, то следует воздерживаться от поездок за город и походов в лес. Ограничивайте время пребывания на улице в сухую теплую ветреную погоду и утренние часы (с 5 до 11 часов), так как в это время наиболее высока концентрация пыльцы.

Аллергический ринит – весьма неприятное заболевание, значительно снижающее качество жизни. Поэтому при любых подозрениях на него следует обратиться к врачу-аллергологу. Он назначит все необходимые обследования (кожные пробы, определение причинно-значимых аллергенов по сыворотке крови), а также пропишет индивидуальную схему лечения.

Чаще всего для лечения аллергического ринита и в качестве средства неотложной помощи при его возникновении назначают антигистаминные препараты второго поколения, содержащие такие действующие вещества как оригинальный лоратадин или дезлоратадин. Они не вызывают сонливость, сухость во рту и не обладают другими побочными действиями препаратов первого поколения.